recettes

Recette balinaise, pour avoir de jolis biscottos, et une forme d'enfer:

tous les matins, après le ptit-déjeuner, avaler:

une oeuf, une cuillere à soupe de curcuma, et une cuillere à soupe de miel, le tout mélangé!!

pisco:
pour 10 piscos:
1 verre de citrons verts pressés
2 verres de pisco puro
2 verres de sucre
1 blanc d'oeuf
1 litre de glace
cannelle
concentré de citron ou angostura

verser tous les ingredients dans un mixeur
mixer
verser dans les verres
ajouter une pincée de cannelle sur chaque verre
ajouter deux gouttes de concentré de citron ( angostura )
servir tout de suite



Aji  de gallina (poule au piment)
ingrédients :
Lait
Pain
Piments jaunes : 4 ou 5
Safran                : 1 cuiller à soupe
Parmesan          : 150 g
Cumin                : 1 cuiller à café
Oignon              : 1
Ail                       : 1 cuiller à café
Sel                      :  à volonté
Œufs                  : 3
Poule                 : 1
Recette :
-          Faire cuire la poule dans son bouillon.
-          Laisser tremper le pain dans le lait  pendant ce temps.
-          Ensuite , mixer le pain, le lait, les œufs, et les piments.
-          Couper en fines lamelles l’oignon et hacher l’ail.
-          Quand la poule est cuite, séparer le blanc du reste ( on pourra utiliser le reste pour une soupe de poule par exemple ) garder le jus .
-          Couper très fin le blanc.
-          Faire mijoter le jus de poule avec le safran, le sel , le cumin, l’oignon et l’ail.
-          Ensuite verser le contenu du mixeur dans le jus de poule , ainsi que le blanc de poule
-          Ajouter le parmesan
-          Enlever du feu quand ça commence à bouillir
-          Servir en accompagnement de riz ou de pommes de terre.

Causa
Ingrédients :
Pommes de terre : 1 Kg
Aji  jaune                 : 2 cuillères à soupe
Citrons verts            : 2
Sel                            : une pincé
Huile                        : 3 cuillères à soupe
Recette :
-          Cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante
-          Ecraser les pommes de terre cuites pour en faire une purée, y incorporer le jus de citron et le sel
-          Ajouter l’huile
-          Malaxer la pâte obtenue
-          2 possibilités
-          Faire des boules ( taille d’un œuf )
-          Ou
-          Etaler une première couche de pâte
-          Ajouter oignons
-          Etaler une deuxieme couche de pâtes
-          Ajouter du thon
-          Etc à volonté
Assaisonner avec une sauce au choix



Soupe de quinoa (Bolivie)
Ingrédients :
1 tasse à thé de quinoa
1 oignon
un gros morceau de viande de boeuf
4 pommes de terre
½ cuillère à café d’origan
Préparation :
Laver le quinoa en la frottant avec dans les mains avec de l’eau 3 fois.
Mettre à cuire le quinoa avec 4 tasses à thé d’eau  (sans sel).
Dans une autre casserole cuire la viande avec de l’eau pour former un bouillon, puis ajouter à ce bouillon l’oignon frit, la quinoa cuite, et les pommes de terres coupées en quatre.
Une fois cuit,ajouter  ½ cuillère à café d’origan.
Bon appétit


Mousse de mangue (Nouvelle-Calédonie) :
Ingrédients :
600g de pulpe de mangue
1 sachet de sucre vanillé
140g de sucre glace
1 citron
500ml de crème fraîche liquide

Recette :
Peler les mangues et ôter la chaire. Découper celles-ci en gros cubes. Mettre dans un mixeur avec le jus du citron, le sachet de sucre vanillé et le sucre glace. Ajouter le zeste de citron. Monter la crème en chantilly et y incorporer la pulpe de mangue mixée. Fouetter le mélange puis le verser dans un moule, le recouvrir d’un film plastique ou d’un couvercle, et le mettre au congélateur pendant 2 heures. Démouler sur un plat juste avant de servir.

Poé à la papaye (Nouvelle-Calédonie)
Ingrédients :
2 bols de papayes bien mûres
2 bols de farine de manioc
1 bol de sucre
4 bols de lait de coco

Recette :
Epluchez, égrenez et coupez les papayes en cubes. Faites bouillir et laisser durant toute une nuit dans une passoire. Le lendemain, placez-les dans un plat allant au four. Sucrez, ajoutez la moitié du lait de coco et la farine, mélangez. Faites cuire à four moyen durant une heure. Ajoutez le reste du lait de coco en fin de cuisson ou avant de servir.

Poisson cru à la tahitienne (Polynésie)
Ingrédients :
Thon
Oignon
Tomates
Concombre
Lait de coco
Citrons

Recette :
Découper le poisson en dés de 1cm sur 1. Le le laisser tremper dans de l’eau très salée pendant 1/2 h. Renouveler l’eau.
Emincer l’oignon, couper les tomates en cubes, vider le concombre et le découper en dés.
Dans un saladier, mélanger le poisson avec les légumes. Saler et poivrer légèrement. Ajouter  le lait de coco, puis le jus de citron juste avant de servir.

Bougnat (Nouvelle-Calédonie)
Ingrédients : pour 6 personnes
1 poulet de 1,5 kg
1kg d’ignames
6 ou 7 patates douces
1 taro
2 ou 3 bananes  (à cuire type plantain)
1 litre de lait de coco
Préparation : 30 min    Cuisson : 60 min
Recette :
Commencez par éplucher les tubercules pour ensuite les découper grossièrement. Surtout, n’en faites pas de trop petits morceaux qui fondraient à la cuisson. Laissez-les dans l’eau pour qu’ils ne noircissent pas, le temps de terminer la préparation. Epluchez les bananes et coupez-les en deux. Découpez le poulet ou choisissez uniquement des hauts de cuisse pour la facilité .Epluchez les tubercules et coupez-les en morceaux pas trop fins. Faites rissoler dans une marmite profonde les morceaux de poulet avec une cuillère en  à soupe d’huile et rajoutez le reste de la préparation (tubercules, bananes et tomate ou citrouille si vous le souhaitez). Versez le litre de lait de coco (à ne pas confondre avec le jus) et refermez la cocotte pour 30min.